写《春节》的作文
回忆儿时的春节,总是充满着期盼,喜悦,欢乐与幸福。
穿着新衣,在连绵不断的鞭炮声中迎来了新的一年。嘴里仿佛还含着昨夜年夜饭的味儿,脑袋瓜里头还念叨着前年的过往,新年就这般穿着红衣,踏着寒冷的晨气急忙忙地赶来了。鞭炮声渐渐弱了下去,大人们谈话说笑的声音夹带着一些匆忙焦急的脚步声在屋中回荡。那时候的我,总是急切地穿梭在大人们之间,嘴上甜甜地问了声新年好,便眨着大眼睛渴求地望着大人,大人们也了解小孩心中的那点秘密,掏出一抹大红的袋子,伸到面前。未等大人回句吉祥话,便匆匆地一溜小跑,躲到自认为没有人的角落,欢快地数着红包中那令人激动的压岁钱去了。没过多久,在女人们的吆喝下,一盘盘饺子,年饭,年菜便急不可待地端了上来,小孩们丢下手中的玩具,炮竹,攥紧了藏有压岁钱的口袋,挤到了有自己喜爱的菜的桌前。谈天的人们也撂下了手中的瓜子糖烟,将聊天的地方移驾到餐桌上,热闹的景儿就汇集到了那热气腾腾的圆木桌上了。
最让孩子们高兴的还不是眼前那馋眼的佳肴。最让孩子们兴奋的,莫过于夜空中盛开的花儿了。还未等大人们下桌,小孩们一窝蜂似的抱着自家带来的枪炮如风般冲下楼,选好了一块平地以后,将烟花小心翼翼地放在中央,嗞—地一声点起火苗,一手捂着耳朵,一手颤颤地伸向引火线。剩下的小伙伴躲得远远的,双手捂着耳朵,眼睛里满是紧张与期待。
嘭地一声,烟花窜上空中之后,炸开了五颜六色的花。这儿一朵,那儿一簇;这儿似金菊,那儿似红梅;这儿如百花盛开,那儿如团棉似锦美不胜收。小孩儿们在花下叫着,跳着,似乎很满意 用自己的方式迎接属于他们的新年。
夜入深了,但年味依旧,躲在暖人的被窝中,心始终平静不下来,梦里是什么?是一天的欢乐与幸福,是来年的期盼与展望。是沉甸甸的回忆。