春天的故事作文
今春,连着十几天阴雨绵绵,教人压抑。
搬进新家那天,又下雨,上上下下跑了十几趟,两腿就像灌了铅,瘫坐在沙发上。不经意间抬头,顿觉眼前一亮:窗外,对面人家的阳台上,竟姹紫嫣红。撇开粉嫩的桃花,鲜黄的迎春不说,“死不了”被修剪得整整齐齐,静卧在低处;连不起眼的常春藤都缠绵地爬上屋顶,宛如情侣的双臂。
这家主人是谁呀?天空依旧灰暗,但我的心却亮堂了。
此后,我时常看到那家的男主人在阳台上打理花草。板寸头,四方脸,虽乍暖还寒,却不怕冷,露着脊背和结实的胸脯。我不只一次想向他求一截花枝或一粒种子,然而没好意思;我也不止一次想:这家的女主人该多幸福啊,有如此细腻的丈夫!
终于有一天,放学回家,天空还是阴郁着脸,下着那烦人的雨。我看见一对四十多岁的夫妇下楼,男的正是那个花匠,女的身材娇小,还中了风。男人一直弯着腰,为了让妻子感到搀扶的有力。虽然很累,但他始终笑吟吟的,让人安心。
我鼓足勇气,上前说:“您种的花真漂亮啊!”
他笑得更欢了,骄傲地点着头。
谁想他的妻子却艰难地、一字一顿地说:“他呀,花是他的情人,爱花胜过爱我!”顺着嘴巴,有口水流下来。
男人来不及掏手帕,就用手去抹,随便在干净的衣服上一擦,这才嗔怪道:“嘿,花怎么比得上你美?”
我掩口而笑。那女人的脸一下子红了,轻轻地打着丈夫宽大的肩膀。
两人互相倚靠着远去,那么地相称。在这阴郁的春天,他们似乎只要互相依靠,就足够温暖,有足够的勇气来面对人生的挑战了;也只有他们,让我感到这个春天,是温暖人心的。
只有拥有如花般心灵的人,才会像侍弄心爱的花一样对待亲人、朋友,甚至让陌生人的眼里、心里增添一份挥之不去的姹紫嫣红。虽然生活不会完全称心如意,但我会像这个男人一样,掏出整颗心去爱。