冬天作文
在冰封雪锁的冬天,你会做些什么呢?
在北方,你会穿上厚厚的大衣,坐在热腾腾的炕头,听老人讲故事,或者看着大人们一边喝酒一边划酒令到最后一个个都醉卧炕头,然后你悄悄走出门去溜一阵雪橇,塑一个雪人,刻一件冰雕?在江南寒冷的冬季,虽然没有北方热腾腾的土炕,却也有温暖的被窝。假日的冬天,你是否习惯于裹起厚厚的棉被,躲在被窝里睡懒觉呢?一边听着优美的黄梅戏、越剧或者是发出泥土香味的婺剧选段,一边听着大人们的招呼:快起床喽,到公园里去晒太阳!终于赶上下了一场雪,不等大人们催促,就一滑溜地起了床,找几个玩伴,堆一个雪人,打一次雪仗。在北方,冰天雪地里,凌厉的寒风中,谁能够傲然挺立在茫茫雪原里?是松树,是白桦……在南方,是谁毅然站立在雪地里,向过往的人们展示自己的美丽与风姿?是一株株寒梅。透过一层厚厚的窗户,我能够看到一树的梅花在寒风中舞动,微微泛着红光的花瓣在轻轻地摇曳着,给人一种脱俗的美。这种美永远也不会让人厌倦。我深深地陶醉在寒梅花开的美丽之中。
万紫千红的花儿都竞相开放在温暖季节,只有寒梅一枝独秀于寒冷的冬天。不仅仅是梅不畏惧寒冷,更包含着梅对温暖春天的深深向往,更向人们昭示:梅花都开了,繁花似锦的春天还会不来吗?